Chargement des images...
menu site Weber et Keiling,

Gymnase REUSS 1 - Ilot Crabbé
Strasbourg - 2009

retour

INFOS

Type : Construction neuve
Surface : 2 300m²
Maitre d'ouvrage : Ville de Strasbourg
Co-traitants MOE : HN Ingénierie - BET Structure béton; SEDIME - BET Structure métallique / bois; ID - BET fluides électricité; TDS - BET fluides chauffage; E3 Economie - Economiste de la construction
Coût : 3 000 000€ H.T.
Maitre d'oeuvre : Weber + Keiling Architectes

Le projet s’inscrit dans le cadre du Grand Projet de Ville de Strasbourg consacré au quartier du Neuhof ainsi que dans le cadre général de la politique du sport de la ville de Strasbourg. L’implantation générale du bâtiment répond d’une part aux demandes spécifiées par l’équipe de maîtrise d’ouvrage, à savoir une certaine transparence du bâti, tout en permettant la pérennité de celui-ci ; et d’autre part à l’insertion de ce nouvel équipement public au sein d’un ensemble destiné principalement aux scolaires. L’ implantation en fond de parcelle est compatible avec ces deux critères principaux ; elle permet de dégager un espace parvis au droit de l’allée des déportés, et créé une zone sportive incluant le gymnase Reuss existant, réhabilité depuis et renommé Gymnase Reuss 2, faisant face au futur gymnase Reuss 1. Par ce choix d’implantation, l’usage associatif et scolaire est facilité.
Afin de limiter l’impact de la volumétrie générale, le terrain sportif a été décaissé de 1 mètre par rapport au niveau du sol fini. Une couronne moins haute, composée par les espaces « publics », « vestiaires », « rangement » et « rampe accès handicapé » permet un apport de lumière naturelle, et une atténuation supplémentaire de la hauteur générale du bâtiment.
Le niveau de plain pied est composé des espaces accueillant le public, et permet un accès direct aux gradins.
Le niveau bas (-1.00 m par rapport au niveau du sol naturel), incluant la salle sportive et ses vestiaires – donc destiné aux sportifs - est accessible depuis une entrée arrière, et par une rampe d'accès aux PMR reliant les deux sas d’entrée. Cette disposition simple et rationnelle autorise la gestion séparée des différentes fonctions de l’équipement.
Le logement de fonction ainsi que les locaux techniques sont déportés à l’arrière du bâtiment, à l’étage. Cette disposition permet une surveillance du parking, tout en maintenant un minimum d’intimité.

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt