Chargement des images...
menu site Weber et Keiling,

Cité jardin du Stockfeld - Construction de 59 logements
Strasbourg - 2014

retour

INFOS

Type : Construction neuve
Surface : 4 300m²
Maitre d'ouvrage : Habitat de l'Ill - SOCOLOPO
Co-traitants MOE : HN Ingénierie - BET Structure, ID Ingénierie - BET Fluides électricité; TDS - BET Fluides chauffage; Greder & Kessler - Paysagiste
Coût : 6 000 000€ H.T.
Maitre d'oeuvre : Weber + Keiling Architectes
Architectes associés : OSJL, Odile Seyler et Jacques Lucan - Paris

Cette opération concerne l'extension de la Cité-jardin du Stockfeld à Strasbourg (Neuhof). Les abords de la parcelle construite sont constitués par la forêt du Neuhof à l’Est et par un quartier d’habitation peu dense composé de cités jardins (STOCKFELD et RIBOT), de maisons particulières, d’une école en limite ouest du site (Ecole des Bateliers) et d’un terrain associatif au Sud (tennis).

Le projet développe le thème de la « maison », identifiable en tant que telle. Le programme se compose ainsi au total, de 7 maisons collectives comprenant 3, 7 ou 9 logements chacune et de 8 maisons individuelles. Le terrain est relativement exigu, ce qui entraîne une certaine densité de la construction. Les bâtiments sont disposés de manière à offrir une organisation d’une « régulière irrégularité », qui définit des parcelles closes affectées chacune à une maison.

Les maisons collectives s’ouvrent en forme d’éventail vers le Sud. Les maisons individuelles forment une alternance d’espace construit et d’espace libre le long de la rue de la Redoute, et font une transition douce entre l’espace naturel de la forêt et celui de la ville. Elles occupent une position intermédiaire entre deux zones vertes remarquables : le jardin partagé et la forêt, qui permettent le saut d ‘échelle entre, maisons individuelles, maisons collectives et bâtiment public. Le centre de la parcelle est occupé par une succession de jardins, collectifs, privatifs et par des cheminements piétons.

Les maisons collectives ont une forme rectangulaire allongée, une toiture à deux pentes qui rappelle la forme des maisons traditionnelles alsaciennes. Leur façade principale est systématiquement orientée au Sud et leur implantation perpendiculaire à la rue.

Les maisons individuelles sont composées d’un corps de bâtiment central de forme rectangulaire, qui reprend la forme générique de la maison, auquel est ajouté un espace supplémentaire. Les toitures à forte pente des maisons individuelles dégagent un comble généreux dont le volume est récupérable à terme pour une extension du logement. L’ensemble du projet est conçu de manière à offrir une image cohérente et identifiable. Les bâtiments sont construits en béton et maçonnerie traditionnelle.

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt