Chargement des images...
menu site Weber et Keiling,

55 logements + Bureaux - Rue de la Course et Rue Déserte
Strasbourg - 2014

retour

INFOS

Type : Construction neuve
Surface : 2 880m²
Maître d'Ouvrage : SICI
Associés : HN Ingénierie - BET Structure; CEREC - BET Fluides; ID Ingénierie - BET Fluides; E3 Economie - Economiste de la construction
Coût : 5 900 000€ H.T.
Maitre d'oeuvre : Weber + Keiling Architectes

Construction d'un immeuble BBC incluant 55 logements et des commerces en rez-de-chaussée, rue de la Course et rue Déserte à Strasbourg. Le bâti est réparti en deux immeubles construits entre mitoyens, et séparés par une cour intérieure commune sur laquelle s’ouvrent les fonctions de service qui occupent le rez-de-chaussée.
Le mode d’occupation de la parcelle s’apparente en termes de morphologie, d’échelle et de densité à ceux du quartier environnant. Deux caractéristiques distinguent toutefois le projet des situations traditionnelles du quartier de la Gare :
- L’aménagement de la cour intérieure à laquelle nous avons conféré un statut semi - public.
- La gestion des typologies inhérentes au programme qui conditionne la morphologie et l’épaisseur du bâti.

La cour intérieure est traversante et accessible depuis les deux rues. Les deux immeubles de logements sont posés sur le socle constitué par le rez-de-chaussée qui intègre les fonctions de services (Bureau et commerces).
Nous avons fait systématiquement le choix de typologies traversantes pour les T3 et T4 ce qui implique un épaississement du bâtiment : les 2 pièces sont, par voie de conséquence, souvent mono-orientés. Toutes les cuisines sont placées en façade, y compris dans les appartements les plus petits. La surface des chambres n’est jamais inférieure à 11 m² et en moyenne comprise entre 12 et 14 m². Ces quelques dispositions contribuent largement à l’amélioration de la qualité de vie des logements.
L’orientation des appartements est conditionnée par celles des rues. Nous avons cherché à limiter au maximum les orientations principales au nord, ce qui entraîne le retournement des séjours de certains appartements vers la cour pour bénéficier de l’orientation sud. Ces appartements bénéficient de balcons.
Deux halls d’entrée sont ouverts sur la rue et le troisième sur le porche d’accès à la cour intérieure. Le sous-sol est conçu en demi-niveaux décalés pour exploiter au mieux la différence de niveau entre les deux rues. Les besoins en stationnement sont couverts par un niveau et demi de stationnement.

alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt
alt